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Chance auf eine bessere Zukunft

In einer dreijährigen Ausbildung erhalten Jugendliche aus benachteiligten Familien weit mehr als nur Kenntnisse im Kochen und Servieren: Als angehende Köchinnen und Köche sowie als Restaurant- und Hotelfachkräfte eröffnet sich ihnen die Möglichkeit auf eine bessere Zukunft.

Diese einzigartige Ausbildung umfasst nicht nur Fachwissen wie Hygiene und Ernährungslehre, sondern auch Englischunterricht. Besonders am Herzen liegt den Mitarbeitenden die persönliche Entwicklung der Jugendlichen, die häufig aus extremer Armut stammen und zum Teil auf der Straße gelebt haben. Aus diesem Grund vermittelt die Gastronomieschule Mai Sen den jungen Männern und Frauen auch sogenannte "Soft Skills", darunter Höflichkeit, Pünktlichkeit und Sorgfalt. Auch gegenseitiger Respekt und das gewaltfreie Lösen von Konflikten gehören fest zum Lehrplan der Auszubildenden.

Ausbildung im eigenen Bistro

Zur Gastronomieschule in Ho-Chi-Minh-City gehört auch ein eigenes Bistro für Einheimische und Tourist*innen. Im Arbeitsalltag des Bistros erlernen hier die jungen Leute das Kochen und die Arbeit im Service. Ein 12-monatiges Praktikum in einem Hotel oder Restaurant gehören ebenfalls zur Ausbildung, sogar Fünf-Sterne-Hotels sind darunter.

Seit 2019 bietet die Gastronomieschule auch eine 18-monatige Ausbildung zum Bäcker oder zur Bäckerin in der hauseigenen Bäckerei an.

Beste Jobaussichten

Vietnam braucht gut ausgebildete junge Leute, weil immer mehr Touristinnen und Touristen das südostasiatische Land als Reiseziel entdecken. Eine Ausbildung im Mai Sen bedeutet für die Schülerinnen und Schüler später ein gutes Gehalt sowie den Weg aus der Armut und für die Hotels und Restaurants topausgebildetes Personal. Eine Win-Win-Situation auf allen Seiten.

Duale Ausbildung nach Standard der deutschen IHKs

Es ist in Vietnam einzigartig, dass die jungen Männer und Frauen eine duale Ausbildung nach deutschem Vorbild erhalten: Theoretischer Unterricht und Praxis sind schon während der Ausbildung eng miteinander verknüpft. Die Abschlussprüfung legen sie vor der deutschen Außenhandelskammer ab. Das sich die Investition in Ausbildung auszahlt, hat sich in Vietnam herumgesprochen. Mittlerweile beteiligen sich auch Betriebe an den Ausbildungskosten für ihr zukünftiges Personal.

So sieht unser gemeinsamer Erfolg aus

  • Über 200 junge Menschen haben bereits ihre Ausbildung abgeschlossen und eine Anstellung im Gastronomiebereich gefunden
  • 35 junge Frauen und Männer begannen in 2023 ihre Ausbildung
  • Alumni Đỗ Văn Đông aus Jahrgang 6 hat bei einem internationalen Kochwettbewerb in Seoul teilgenommen und eine Goldmedaille sowie eine Auszeichnung für junge Köche gewonnen

 

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Mit 20 Euro können Küchenmesser für die Lehrküche angeschafft werden.

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Unsere Partnerorganisationen vor Ort

Salesianer Don Bosco

Seit 2014 unterstützt Misereor die Gastronomiefachschule An Re Mai Sen in Ho-Chi-Minh-City. Ziel der Hotel- und Gastronomiefachschule ist es, durch eine qualifizierte Ausbildung die Berufsaussichten und Lebensbedingungen für arme Jugendliche in Vietnam zu verbessern. 2017 haben die Salesianer Don Bosco die Trägerschaft des Projekts übernommen. Sie engagieren sich in Vietnam in der Schulbildung und beruflichen Bildung junger Menschen.

Miriam Thiel
Miriam Thiel

Spenderkommunikation

Telefon
0241 442 506
E-Mail
miriam.thiel@misereor.de

„Ich sehe eine bessere Zukunft für meine Kinder. Die beiden können lernen und gute Menschen werden. Sie werden die Schule beenden und eine wirkliche Perspektive in ihrem Leben haben.“

Die Mutter zweier Auszubildender

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